KZ RU EN

Финансовая колония


Вы когда-нибудь задумывались, от чего зависит уровень жизни в Казахстане? Почему мы как нация иногда живем хорошо, а иногда плоха?

Мы живем хорошо, когда растёт жизненный уровень населения.

Каждый человек по-своему понимает улучшения жизненного уровня. Обычный человек понимает это как увеличение количество одежды, еды, бензина, автомобилей, мебели, посуды, улучшение жилищных условий, улучшение медицинских услуг и образования. Для предпринимателя, это увеличение количества заводов, магазинов, ресторанов, которые он может открыть или купить. Но в любом случае рост жизненного уровня, это увеличения материальных благ, которым владеет человек.

Каким образом мы получаем материальные блага в нашем мире? А получаем мы их двумя способами. Первое когда нация создает все материальные блага у себя, второе когда покупает эти материальные блага у другой нации.

Теперь оглянемся и посмотрим, - что мы как нация создаем сами? Автомобили, самолеты, поезда, электронику, бытовыю химию, мебель, одежду? Из перечисленных вещей мы как нация ничего не создаем, но мы этими вещами пользуемся. Как же эти вещи к нам попали? Все это мы покупаем у товаропроизводящих нации за доллары.

Откуда же появляются эти доллары в Казахстане? Доллары появляются от продажи нашего сырья зарубеж. Так же они появляются когда наши банки привлекают доллары из-за рубежа и распределяют их в виде кредитов в Казахстане.

Давайте посмотрим что происходит в экономике Казахстане, при продаже сырья на экспорт. Начинаем с того что наш экспортер продает казахское сырье на экспорт. Продав сырье за доллары экспортер должен оплатить такие расходы как заработная плата, налоги и коммунальные услуги. Эти расходы он должен оплатить в тенге. Для чего он меняет в Национальном банке полученные доллары на тенге. Национальный банк из воздуха печатает тенге и обменивает их на доллары. Доллары, которые Национальный банк получил у экспортеров образует золотовалютные резервы страны. Так происходить образование новых тенге в Казахстане. Есть три канала по которым затем эти тенге вливаются в экономику:

Первый канал, когда экспортер оплачивает зарплату, коммунальные услуги и другие внутренние расходы. Так население получает новые тенге, которых раньше не было.

Второй канал, когда государство получив налоги от экспортеров выплачивает зарплату бюджетным служащим.

Третьей канал, когда государство за счет тех же налогов от экспортеров финансирует различные программы, - строительство школ, больниц, и т.д.

Таким образом новые тенге распределяется среди всей нации, согласно уровню зарплат, доходов от бизнеса, количеству украденных на тендерах денег и т.д. Затем каждый месяц у кого-то на руках оказывается 10 000 тенге, у кого-то 100 000 тенге, а у кого-то 1 000 000 000 тенге.

На эти деньги население начинает покупать в магазинах импортный товар, которые собственная экономика не производит. Импортеры получив от населения тенге за проданный товар меняют эти тенге на доллары. Доллары которые получил импортер это те самые доллары которые Казахстан получил за продажу своего сырья. Импортер получив доллары отправляет их за границу. Золото- валютные резервы Казахстана уменьшились на сумму долларов которые импортеры отправили зарубеж.

Покажем это на примере. Предположим, что наш экспортер продал на внешнем рынке свой товар за 3 долларов. Причем из этих 3 долларов, 2 доллара составляют его расходы: зарплата, налоги. А 1 доллар, это его прибыль. Налоги и зарплату надо платить в тенге. Поэтому экспортер продает на валютным рынке эти 2 доллара. Национальный банк Казахстана, из "воздуха" печатает 400 тенге. Покупает 2 доллара у экспортера по курсу 1 доллар 200тг. Экспортер, получив 400 тенге платит 200 тенге налоги в бюджет и 200 тенге зарплату своим работникам, расхода на коммунальные услуги.

Те 2 доллара, которые Национальный банк купил у экспортера, становятся золото-валютным резервом Казахстана.

200 тенге, которое получило государство виде налогов идет на:

1. Выплату зарплат работникам бюджетной сферы
2. финансирование различных государственных программ: строительство школ, больниц, дорог и т.д.

Через финансирование различных государственных программ, деньги попадают в частный сектор. То есть государство оплачивает работу частных компаний по строительству домов, школ больниц, вода и газо нефьтепроводов, строительство дорог и т.д. Через вышеуказанные пути деньги появляется на руках населения, которые начинают, тратит их на необходимые товары.

Частный сектор в сумме появившихся на руках население 400 тенге начинает поставлять необходимые товары. Такие как одежда, строительные материалы, электроника, мебель, автомобили и т.д..

Так как большая часть из перечисленных товаров в нашей стране не производиться, то большую часть товаров поставляют компании-импортеры. Эти компании-импортеры завозят иностранный товар и продают его на сумму возникшего спроса в 400 тенге.

Через банки второго уровня у Национального банка компании-импортеры меняют полученные от населения 400 тенге по курсу 1 доллар 200тенге. Национальный банк берет 2 доллара из своих золото-валютных резервов и обменивает их компании-импортеру. Затем, компания-импортер отправляет полученную 2 доллара заграницу.

Национальный банк, уничтожает запись в сумму 400тенге. Национальный банк может опять пустить эти деньги в оборот, но это будет мошенничество в государственном масштабе, которая приводит к инфляции.

Именно так происходит создание и выпуск "новых" тенге в экономику.

Теперь давайте посмотрим как измениться жизненный уровень населения, если доходы от продажи нашего сырья вырастут.

Предположим, что наш экспортер продал на внешнем рынке свой товар за 6 долларов. Причем из этих 6 долларов, 4 доллара составляют его расходы: зарплата, налоги. А 2 доллар, это его прибыль. Налоги и зарплату надо платить в тенге. Поэтому экспортер продает на валютным рынке эти 4 доллара. Национальный банк Казахстана, из "воздуха" печатает 800 тенге. Покупает 4 доллара у экспортера по курсу 1 доллар 200тг. Экспортер, получив 800 тенге платит 400 тенге налоги в бюджет и 400 тенге зарплату своим работникам, расхода на коммунальные услуги.

Государство может увеличить размер государственных программ и зарплат бюджетникам с 400 тенге до 800 тенге. Следовательно, население в итоге сможет купить импортных товаров на 800 тенге или на 4 доллара. В этом случае население почувствует себя в 2 раза богаче. Почему население почувствует себя богаче? Потому что оно купило в 2 раза больше импортных товаров, чем в прошлом. Почему население купило в 2 раза больше товаров? Потому что страна получила в 2 раза больше долларов. Почему страна получила в 2 раза больше долларов? Потому что выросла цена на товар, который мы продали зарубеж. Не будем забывать, что на 90% наша экспортная выручка состоит из продажи сырьевых товаров.

Что же произойдет, если цена нашего сырья на мировом рынке упадет с 1200 долларов, как в нашем примере до 500 долларов (условно)?

Что же произойдет, если цена нашего сырья на мировом рынке упадет с 3 долларов, как в нашем примере до 2 долларов (условно)?

В этом случае у государства есть три варианта

1. Использование национального фонда.

В этом случае наш экспортер продает все 500 долларов, чтобы покрыть расходы по зарплате и налогам. Государство и население получает 100 000 тенге в виде налогов и зарплаты. Затем государство берет из Национального фонда дополнительные 500 долларов, меняет их в Национальном банке на 100 000 тенге по курсу. После чего также через госпрограммы и зарплату бюджетников вливает эту сумму в экономику Казахстана. Население получив 200 000 тенге покупает в магазинах импортные потребительские товары. Компании-импортеры получив 200 000 тенге от населения меняют их в Национальном банке на 1000 долларов и отправляют к себе домой.

В этом примере курс не падает, и жизненный уровень населения сохраняется на прежнем уровне.

2. Сокращение государственных программ и зарплат до уровня поступивших в страну долларов.

Экспортер продает все 500 долларов, чтобы покрыть расходы по зарплате и налогам. Государство и население получает 100 000 тенге в виде налогов и зарплаты.
Государство сокращает программы и зарплаты бюджетников с 200 000 тенге до 100 000 тенге. Затем вливает имеющиеся 100 000 тенге в экономику в виде оставшихся госпрограмм и зарплаты. Население получив 100 000 тенге покупает у импортеров в 2 раза меньше импортных товаров. Цена товаров и курс тенге остаются прежними. Импортеры получив от населения 100 000 тенге меняют их в Национальном банке на 500 долларов и отправляют их домой.


3. Сохранение зарплат и государственных программ на прежнем уровне.

В этом случае образовавшуюся нехватку денег финансируют через печатания необеспеченных долларами тенге.

Экспортер продает все 500 долларов, чтобы покрыть расходы по зарплате и налогам. Государство и население получает 100 000 тенге в виде налогов и зарплаты.
Государство не сокращает программы и зарплаты бюджетников. В прошлом периоде госпрограммы и зарплата бюджетников составляли 200 000 тенге. В этом периоде государство имеет только 100 000 тенге из 200 000. Государство просто печатает 100 000 дополнительных необеспеченных тенге, и вливает их в экономику финансируя госпрограммы и зарплаты бюджетников как в предыдущем периоде. Население получает 200 000 тенге, но когда приходит в магазин купить импортный товар, то видит рост цен в 2 раза. То что в прошлом периоде стоило 1 тенге теперь стоит два. Почему? Потому, что на имеющиеся в Национальном банке 500 долларов золото-валютных резервов, в экономику государство выпустило 200 000 тенге. Следовательно происходит изменение курса. Если раньше на один доллар приходилось 200 тенге, то теперь приходится 400. Цена в долларах не росла и осталась прежней. А вот в тенге, цена увеличилась в два раза. Следовательно при сохранении номинального дохода населения на прежнем уровне в 200 000 тенге, реальный доход падает в два раза. Потому что теперь на сумму в 200 000 тенге можно купить в два раза меньше импортных продуктов.

Именно эта ситуация стала причиной февральской девальвации в Казахстане. Когда цена нефти с 135 долл/баррель в июле 2008 упала до 36 долл/бар в феврале 2009 или почти в 4 раза. Экспорт Казахстана и соответственно количество долларов поступающих в страну также упал в 4 раза.

На этом заканчиваем рассмотрение первого пути появления долларов и напечатанных под них тенге в Казахстане. Теперь перейдем ко второму пути появления долларов в Казахстане. В даном случае они появляются когда наши банки привлекают доллары из-за рубежа и распределяют их в виде кредитов в Казахстане.

Это происходить следующим образом.

Коммерческий банк нашей страны занимает доллары у Сити банка. Затем этот банк меняет занятые у Сити банка доллары в Национальном банке Казахстана. Национальный банк из воздуха печатает тенге и обменивает их на доллары. Доллары, которые Национальный банк получил у коммерческого банка образует золотовалютные резервы страны. Это второй путь образование новых тенге в Казахстане.

После чего, эти новые тенге вливаются в экономику Казахстана через выдачу потребительских кредитов населению. На полученные кредиты население покупает импортные холодильники, автомобили и т.д., то есть те товары которые наша экономика не производит. Импортеры получив от населения тенге за проданный товар меняют эти тенге на доллары у Национального банка. Доллары которые получил импортер это те самые доллары, которые коммерческий банк нашей страны взял в займы у Сити банка. Импортер получив доллары отправляет их за границу. Золото- валютные резервы Казахстана уменьшаются на сумму долларов которые импортеры отправили зарубеж.

Этот путь так же показывает, чем больше коммерческие банки Казахстана заняли долларов зрубежем, затем выдали их виде кредитов внутри Казахастана - тем больше импортных товаров мы как нация можем купить, и следовательно тем богаче себя ощущаем.

В этих примерах мы показываем вариант, когда Национальный банк обменивает поступившие в страну доллары за свежонапечатанные тенге.

"Вышеизложенное показывает, - что создание и выпуск тенге в обращение происходит не в зависимости от внутреннего товарного производства, а от количества долларов поступающих в страну."

В итоге можно сказать следующее:

Чем больше долларов поступает в нашу страну, тем больше иностранных товаров мы можем купить, - тем богаче мы себя ощущаем.

Чем меньше долларов поступает в нашу страну, тем меньше иностранных товаров мы можем купить, - тем беднее мы себя ощущаем.

В Казахстан колониально-сырьевая экономика, где отсутствием промышленность удовлетворяющая потребности нации. В такой экономике жизненный уровень населения зависит от количества поступивших долларов.