KZ RU EN

Принципы семейного законодательства


1. Раздельное владение имуществом. И муж, и жена имеют право только на то имущество, которое принадлежит им на праве частной собственности. Находясь в браке каждый из супругов не спрашивая разрешения другой стороны, имеет право распоряжаться своим имуществом по усмотрению - покупать продавать, дарить, ставить в залог и т.д. Один из супругов, не имеет никаких прав на имущество либо доходы, принадлежащие другому супругу.
При разводе, - собственность каждого из супругов, принадлежащая ему на праве частной собственности, не подлежит разделу между супругами. Это правило также касается имущества, которое стороны приобрели уже находясь в браке. Ни один из супругов, не имеет право претендовать на имущество, записанное на другого супруга.

При этом супруги могут совместно покупать собственность. В этом случае они в обязательном порядке должны указать, долевое участие каждого из них в совместной собственности. Например, муж и жена совместно купили дом. В этом случае, в графе «владелец недвижимости», они указывают собственные доли участия (как сами договорятся). Например, жена 80 процентов, муж 20 процентов. И при разводе или дележе этого совместного имущества, они получают указанные в договоре владения доли. Если муж и жена пожелают, то такая же практика, по обоюдному согласию сторон, возможна для любого другого движимого и недвижимого имущества. (Для этого, будут внесены соответствующие изменения в Гражданский кодекс и другие законные и подзаконные акты).

2. Легитимные основания для развода:

2.1. Доказанная в суде измена одного из супругов, дает право другому супругу подать на развод и получить с виновной стороны штраф в размере стоимости 100 кв.м недвижимости в регионе проживания супругов. До тех пор, пока штраф не будет выплачен, любое имущество изменившего супруга и любые получаемые им доходы, идут на погашение этого штрафа.

2.2. Доказанные в суде факты алкогольной, наркотической, игорной, зависимости одного из супругов, дает право другому супругу подать на развод и получить его (развод) без выплаты штрафов.

2.3. Доказанные в суде факты жестокого обращения первого из супругов в отношении второго либо по отношению к детям или сексуальное насилие в отношении своих детей, дает право второму супругу подать на развод и получить его (развод) без выплаты штрафов.

2.4. Доказанное в суде бесплодие одной из сторон брака, дает право фертильному супругу подать на развод и получить его (развод) без выплаты штрафов.

2.5. Осуждение первого из супругов судом, дает право второму супругу подать на развод и получить его (развод) без выплаты штрафов.


В случае отсутствия вышеперечисленных оснований для развода, брак может быть расторгнут только по взаимному согласию супругов. Если один из супругов хочет развестись, а второй супруг не хочет давать развод, то при отсутствии "Легитимных оснований для развода", супруг, выступающий инициатором развода, обязан выплатить второму супругу штраф в размере стоимости 100 кв.м недвижимости в регионе проживания супругов. Если штраф не выплачен, то брак не расторгается.

3. Измена.

Семья, подразумевает, что жена спит только с мужем, а муж спит только с женой. Иное считается изменой и подлежит наказанию со стороны общества. Наказание, следующее:

3.1. Лишение родительских прав того из супругов, чья измена доказана в суде и второй супруг, требует лишить изменника родительских прав. Если второй супруг (невиновная сторона) не требует лишить родительских прав (виновную сторону), то изменивший супруг не лишается родительских прав.

3.2. Порка изменившего супруга. 20 ударов по попе в общественном месте.

3.3. Наложение штрафа на изменившего супруга, который он выплачивает второй стороне (не изменявшему супругу), в размере стоимости 100 кв.м недвижимости в регионе проживания супругов. До тех пор, пока штраф не будет выплачен, любое имущество изменившего супруга и любые получаемые им доходы, идут на погашение этого штрафа.

4. Правило "При разводе супругов, дети возрастом до 13 лет по умолчанию остаются с отцом". В этом случае мать, не платит никаких алиментов на содержание оставшихся с отцом детей. Дети старше 13 лет, сами решают с кем из родителей они хотят остаться.

Условия, при которых правило «При разводе дети возрастом до 13 лет по умолчанию остаются с отцом», отменяется и опеку над детьми получает мать (если она сама выражает такое желание) следующие:

4.1. Доказанная в суде алкогольная зависимость отца

4.2. Доказанная в суде наркотическая зависимость отца

4.3. Отец когда-либо был осужден судом или отбывает наказание в настоящий момент.

4.4. Доказанные в суде психиатрические отклонения отца

4.5. Доказанные в суде факты жестокого обращения с детьми или сексуальное насилие отца в отношении своих детей.

4.6. Доказанная в суде измена со стороны отца. В этом случае, отец платит матери штраф в размере стоимости 100 кв.м недвижимости в регионе проживания супругов. До тех пор, пока штраф не будет выплачен, любое имущество отца и любые получаемые им доходы, идут на погашение этого штрафа.

4.7. Доказанная в суде зависимость отца от азартных игр.

4.8. Отец добровольно отказывается от опеки над своими детьми и передает опеку над ними в пользу матери. В случае добровольного отказа отца от опеки в пользу матери, он (отец) платит штраф в размере стоимости 100 кв.м недвижимости в регионе проживания супругов. До тех пор, пока штраф не будет выплачен, любое имущество отца и любые получаемые им доходы, идут на погашение этого штрафа.

Также добровольно отказавшийся от своих детей отец, каждый месяц выплачивает матери содержание на детей в размере не меньшем чем 50 процентов его месячного дохода, но и не больше чем среднемесячная зарплата в регионе проживания супругов умноженная на количество детей, переданных на попечение матери. Например, если средняя зарплата в регионе проживания супругов составляет 1 000 долларов, и отец отказался от опеки над 4-мя своими детьми в пользу матери, то минимальная сумма, отправляемая им на содержание детей будет не меньше чем 50 процентов его месячного дохода. А максимальная сумма (в случае, если его месячный доход составляет крупную сумму), не будет превышать 4 000 долларов в месяц (4 ребенка * 1000 средняя з/п).

Если, для получения опеки над детьми, мать доказала в суде один из пунктов 4.1. - 4.7. то отец не обязан выплачивать никакое содержание на детей (алименты).

5. Содержание детей в случае развода супругов. Алименты.

Та сторона, которая по решению суда, получила опеку над детьми, сама содержит детей. Вторая сторона не обязана выплачивать никакие пособия (алименты) на содержание детей. То есть, тот из супругов, который сказал: "Я хочу, чтобы дети остались со мной" и суд встал на его сторону, обязан будет сам содержать детей и не рассчитывать на финансовую помощь второй стороны брака, за исключением случая, когда отец добровольно отказывается от опеки над собственными детьми.

В случае добровольного отказа отца от опеки в пользу матери, он (отец) платит штраф в размере стоимости 100 кв.м недвижимости в регионе проживания супругов. До тех пор, пока штраф не будет выплачен, любое имущество отца и любые получаемые им доходы, идут на погашение этого штрафа.

Также отказавшийся от своих детей отец, каждый месяц выплачивает матери содержание на детей в размере не меньшем чем 50 процентов его месячного дохода, но и не больше чем среднемесячная зарплата в регионе проживания супругов умноженная на количество детей, переданных на попечение матери. Например, если средняя зарплата в регионе проживания супругов составляет 1 000 долларов, и отец отказался от опеки на 4 своими детьми в пользу матери, то минимальная сумма, отправляемая им на содержание детей будет не меньше чем 50 процентов его месячного дохода. А максимальная сумма (в случае, если его месячный доход составляет крупную сумму), не будет превышать 4 000 долларов в месяц (4 ребенка * 1000 средняя з/п).

Если и отец, и мать отказываются от опеки над собственными детьми, то в этом случае, дети передаются под опеку государства, а мать и отец солидарно ежемесячно платят государству алименты на содержание их детей. В этом случае, размер алиментов каждого из родителей не может превышать 50 процентов от средней заработной платы в регионе проживания.
Ежемесячное содержание (алименты), выплачивается до достижения детьми совершеннолетия.